豚肉のピラフ
シーチキンのピラフを作ろうと思いましたが、あいにく買い置きがなくて豚肉でつくることにターメリックで色をつけてとてもおいしくできました。分量1、 豚肉 100g2. たまねぎ 半個3、 にんじん 1本4、 水 1と3/4カップ5、 白ワイン 1/4カップ6、 塩コショウ 少々7、 ターメリック 少々(なくてもかまわない)8、 コンソメ 2個9、 コーン 適宜10、米 2カップ11、パセリ 少々(なくてもかまわない)作り方は1、豚のバラ肉を塩コショウを多めに味付けしてとっておく。2、そのフライパンでたまねぎのみじん切り半個、にんじん1本のさいころきりを 炒め洗って水切りをした米2カップをいためる。3、別鍋に水1と3/4カップ、白ワイン1/4カップとコンソメ2個、塩コショウ、ターメリックを いれ 沸騰させ2のフライパンにそそぐ。 4、 2のスープを加えたものを炊飯器にセットしてコーンも加えて炊き上げる。5、 炊き上がったら1の豚肉をご飯にまぜあわせる。 豚肉はあとから混ぜた方が香ばしくておいしい! タバスコをかけるとおいしいよ!