|
カテゴリ:お菓子
夕食の準備迄時間があったので、今日は電子レンジで簡単に出来る ヨーグルトクリームを作りました。 これは電子レンジで出来るカスタードクリームの材料に ヨーグルトとレモンを加えて作るだけなのでとても簡単です。 ボール1つで出来るので洗い物もとても楽です
シュークリーム、マフィン、菓子パン、タルト等色々なお菓子に使えます。 <材料> ヨーグルト・・・・180g 薄力粉・・・・大1 砂糖 ・・・・・・80g 牛乳・・・・・・200cc 卵黄 ・・・・・・1個 バター・・・・・15g コーンスターチ・大2 レモン汁・・・小1 <作り方> カスタードクリームと同じ作り方で一度レンジをかけた後 ヨーグルトを加え時間をカスタードより長く2分かけます。 最後にレモン汁を加えて混ぜます。 私はカロリーが高くなるのが嫌なのでバターは加えないでお砂糖は控えめで作っています。 今日は無糖のヨーグルトが無かったので普通の砂糖入りのを 使ったのでお砂糖は半分に減らして作りました
電子レンジで作るヨーグルトはお鍋で作るレシピを 私がレンジで作ってみて分量も変えてみたのでお砂糖の量等 自分の好みで加減して作ってみて下さいね。
書き忘れがありました。 卵黄を入れなくても作れますがその場合薄力粉を大2にします。 白いヨーグルトクリームになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|