|
テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:お家でゴハン
本日の夕食は串カツ、イカ飯、蓮根とひじきの煮物 かぼちゃとさつま芋のサラダ、胡瓜の漬物を作りました 串カツはロース肉とネギで揚げてあります。 イカ飯はもち米とイカの足をイカのお腹に八分目位まで詰めて 水、だし、しょうゆ、味醂、お酒、砂糖で煮ます。 めんつゆでもOKだと思います 圧力鍋で煮た方が早く出来ますし、柔らかく仕上がります かぼちゃのサラダはかぼちゃとさつまいもと玉葱をマヨネーズ 粒マスタード、塩、コショウで和えます。 ヨーグルトを少し入れても美味しいです。
今日はこれから役員会で~す。 追加です<イカ飯のレシビ> 醤油、酒、砂糖大さじ3、味醂大さじ1、だし汁3Cを鍋に入れて煮ます。 圧力鍋は5分煮てそのまま15分放置します。 普通のお鍋の場合は20分煮て、裏返して30分煮て火を止めて15分位蒸らします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家でゴハン] カテゴリの最新記事
|