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カテゴリ:お菓子
今日は和菓子のういろうを作りました 抹茶味とココア味の2種類です。 主人の転勤で名古屋の近くに住んでいた事もあり ういろうはお土産で買って食べた事はありますが こちらに来てからは殆ど口にする事がなく15年以上経ってしまい 本屋さんでういろうを見かけ、懐かしさのあまり作ってみました
羊羹と違い弾力があるのでそのまま切ると切り口が汚くなって しまうので包丁を水で濡らしながら切るとキレイに切れます。 <材料> 小麦粉160g 砂糖160g ココア大さじ2 インスタントコーヒー大さじ1 水600ml <作り方>★小麦粉、砂糖、ココア、インスタントコーヒーをボウルに入れて だまにならないように、泡だて器でよく混ぜる。 ★水を一気に加えなめらかになるまでよく混ぜて、 茶漉しを通して耐熱容器に入れる。 ★蓋をして15分電子レンジで加熱する。ラップの場合は軽くかける。 ★そのまま置いて、完全に冷めてから切り分ける。 今回私は1種類の量で2種類のういろうを作ったので このレシピの材料で抹茶とココアを作りました。 ★抹茶を作る時はインスタントコーヒーの代わりに抹茶を大さじ1入れて下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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