365860 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月2日 まぜう… New! HALたんさん

葉脈になったブロッ… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2006.09.21
XML
カテゴリ:お菓子

 

今日は和菓子のういろうを作りましたぺろり

抹茶味とココア味の2種類です。

主人の転勤で名古屋の近くに住んでいた事もあり

ういろうはお土産で買って食べた事はありますが

こちらに来てからは殆ど口にする事がなく15年以上経ってしまい

本屋さんでういろうを見かけ、懐かしさのあまり作ってみましたぽっ

 

           2006 9 21 ういろう.jpg

四つ葉羊羹と違い弾力があるのでそのまま切ると切り口が汚くなって

しまうので包丁を水で濡らしながら切るとキレイに切れます。

<材料> 小麦粉160g  砂糖160g  ココア大さじ2

       インスタントコーヒー大さじ1 水600ml

<作り方>★小麦粉、砂糖、ココア、インスタントコーヒーをボウルに入れて

       だまにならないように、泡だて器でよく混ぜる。

       ★水を一気に加えなめらかになるまでよく混ぜて、

       茶漉しを通して耐熱容器に入れる。

       ★蓋をして15分電子レンジで加熱する。ラップの場合は軽くかける。

       ★そのまま置いて、完全に冷めてから切り分ける。

    四つ葉今回私は1種類の量で2種類のういろうを作ったので

    このレシピの材料で抹茶とココアを作りました。

    ★抹茶を作る時はインスタントコーヒーの代わりに抹茶を大さじ1入れて下さい。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.22 00:02:55
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X