|
テーマ:●食べた物の画像♪(86120)
カテゴリ:お家でゴハン
昨日食べて嵌りました。 お赤飯の様にモチモチしていて美味しいです 好みはあると思いますが我が家は皆、口に合ったみたいです
赤米は代表的な古代米で栽培には農薬を使わない栄養豊富で 滋養食に良いといわれています。 国内では3000年の昔から栽培されていて神饌米として受け継がれたお米です。成分としてはタンパク質、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウム リジン、トリプトファンが含有されています。 赤米は白米に比べはるかに高価なもので、 中国では歴代の皇帝が食した珍奇なお米です。 縁起がよく出世米としてお祝いの席などに用いられたりします。 お子さま、お年寄り、妊婦には重要な滋養食となります。 (ヘルーシーライフ壽屋さんより引用しました)
本日の朝食のお味噌汁は卵とほうれん草でした。 今日も腰痛はあるけど今のところ大丈夫です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家でゴハン] カテゴリの最新記事
|