366029 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月4日 ネギト… New! HALたんさん

ニンニクの発芽と秋… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2006.09.27
XML
カテゴリ:お家でゴハン

  

  昨日食べて嵌りました。

  お赤飯の様にモチモチしていて美味しいですぺろり

  好みはあると思いますが我が家は皆、口に合ったみたいです

 

  ぽっ赤米は代表的な古代米で栽培には農薬を使わない栄養豊富で

   滋養食に良いといわれています。

  国内では3000年の昔から栽培されていて神饌米として受け継がれたお米です。

  成分としてはタンパク質、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウム

   リジン、トリプトファンが含有されています。

  赤米は白米に比べはるかに高価なもので、

  中国では歴代の皇帝が食した珍奇なお米です。

  縁起がよく出世米としてお祝いの席などに用いられたりします。

  お子さま、お年寄り、妊婦には重要な滋養食となります。

                         (ヘルーシーライフ壽屋さんより引用しました)

                         

 

2006 9 26 古代赤黒米.jpg

 

2006 9 27 ほうれん草と卵の味噌汁.jpg

 

四つ葉本日の朝食のお味噌汁は卵とほうれん草でした。

今日も腰痛はあるけど今のところ大丈夫です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.27 10:38:58
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X