365996 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月3日 鯖と豆… New! HALたんさん

ニンニクの発芽と秋… New! あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2006.11.30
XML
カテゴリ:お菓子

 

今日は久し振りにパウンドケーキを焼きました。

黒ゴマのペーストがたっぷり入った黒ゴマケーキです。

 

パウンドケーキはバターを沢山使うのでカロリーが高くなって

しまうのであまり作らない様にしていますが

甘い物が食べたくなってしまいつい作ってしまいましたケーキ

 

バターをマーガリンに変えて砂糖もレシビより30g

減らして作ってあります。

焼いて直ぐにカメラを撮ったので切り分けた写真は

後程UPしたいと思っています。

 

黒ゴマケーキ1.jpg

 

普通のパウンドケーキの材料と黒ゴマペーストで作りました。

 

黒ゴマケーキ2.jpg

<材料>

小麦粉80g  BP小さじ半分 砂糖70g

卵2個  黒ゴマペースト40g  白ゴマ適宜

170℃のオーブンでで40分焼きました。

 

ぽっ腰の痛みはお陰様で大分楽になりました。

<追加画像です>

黒ゴマケーキ3.jpg

 

マーガリンが少なめなのでしっとり感が足りないので

生クリームを添えて頂くと丁度いいのですが

カロリー控えめの意味が無くなってしまうので

今日はこのままで頂きましたぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.30 10:52:43
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X