366075 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月4日 ネギト… New! HALたんさん

ニンニクの発芽と秋… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2006.12.03
XML
カテゴリ:お菓子

 

今日のおやつは昨日富沢商店で小豆を購入したので

久し振りにお汁粉を作りました。

本当は白玉だんごを入れて作る予定でしたが

白玉粉が有ると思ったら勘違いで無かったので

普通のお汁粉になってしまいましたぺろり

 

2006 12 3 お汁粉1.jpg

四つ葉作り方は小豆を洗い、たっぷり水を入れて火にかけ

煮立ったら差し水を加える。

再び煮立ってしわがのびたらザルでこし茹で汁を捨てる。

再び水を加えて中火で煮てアクを丁寧にすくう。

煮立ってきたら差し水をして柔らかくなるまで煮る。

砂糖、塩少々を加えたら出来上がりです。

 

2006 12 3 お汁粉.jpg

 焼餅、白玉だんごを入れて食べると美味しいです。

 

今日は昨日長時間出掛けていたので

疲れてしまいお昼を食べてから横になっていました。。

明日は月曜日・・・又気合を入れて頑張らないといけないです。。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.03 18:32:35
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X