365579 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月1日 鰈のみ… New! HALたんさん

葉脈になったブロッ… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.06.15
XML
カテゴリ:その他

 

低塩で梅を漬けるのでいつもホワイトリカーを使っているのですが

今年は果実酒を作る予定がないので市販のサイズ(1・8L)では量が多くて

小さいサイズのを探して何店もスーパーに行きましたが何処にも有りませんでした。

 

瓶の消毒する時の焼酎は35度でないといけないのでしょうか?

小さい瓶を使う場合は煮沸していますが梅干し用は大きいので煮沸出来ないので

いつも作る時は焼酎で拭いたり、霧吹きしたりしています。

25度ならワンカップサイズがあるのですがこれでは薄い?ので駄目なのかしら・・。

 

梅を漬ける前に軽く焼酎に浸してから塩をまぶすので

3キロ漬けるので200ml有れば充分足りるのです。。

塩が18%位だと焼酎は使いませんが8~10%なので

焼酎を使わないとカビが心配なのですしょんぼり

 

お酢を使って梅干しを作っていた方が居たのですが

お酢だと匂いが移らないのかしら???

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.15 23:59:04
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X