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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
昨日、画像UPが間に合わなかった梅干しです。
<材料> 南高梅・・・・3キロ 塩・・・300グラム(梅の重さの10%) 焼酎150ml <作り方> 1・梅を水洗いし水気を切る(自然乾燥)→ヘタを取る ※南高梅の完熟している物はアク抜きの必要は無いそうです。。 2・ビニール袋に焼酎を入れ、梅を入れて焼酎が梅に行き渡るする。 ※梅が傷まない様にやさしく扱って下さい。 こうするとボールに入れて浸すより簡単に早く殺菌出来ます。 3・塩の半分をビニールに入れて梅を転がす。 4・容器を洗い乾燥させ、焼酎で拭く(キリ吹きで吹きつけても良い) 5・3の梅を容器に入れ残りの塩を上からかける。 6・重石をする(2キロ) 7・日の当たらない涼しい場所で保管する。 梅酢が上がってきたら重石を半分にする。 ホーローで漬ける予定でしたがキッチンストッカーの方が 管理が楽なので入れ替えました。。 重石が無い場合はビニール袋を2重にして水を入れる。 重さが均一になるので良い。 1000mlを2袋作ると重さが調節し易い。
今年は消毒用にホワイトリカーを使わなかったので 少し心配ですが梅酢の上がりが良いので今のところ順調です
カビが心配な方は塩は12%位にしてもいいです。 北海道に住んでいる時は超低塩(7%)で作っていました。。
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最終更新日
2008.06.21 15:22:26
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