|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
完熟した南高梅を使ったせいか 昨日漬けた梅干しの梅酢が2/3位上がってきました。
重石はビニールに水を入れています。 重石を使わないで作る事も出来ますがその場合は 梅酢の上がりが少し遅いです。
プラッスチックなので軽いので助かっています(腰痛持ちなので) 頑張って今年は後3キロ漬けちゃおうかな?
今日は梅を見に近くのスーパーに行きましたが 昨日の安い南高梅はもう売り切れて有りませんでした。。 明日辺り又安くなるかな 梅の季節は何かと忙しいですが楽しくもありますね。。
皆様のブログを拝見していると梅酒が作りたくなってしまいますね。。
ちなみにこちらは一昨年の梅干しです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.17 17:05:57
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|