365821 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月2日 まぜう… New! HALたんさん

葉脈になったブロッ… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.06.20
XML
カテゴリ:料理

 

梅林で拾った梅を使いジャムを作りました

 

2008 梅ジャム.jpg

四つ葉傷んだ梅を700グラム使いました。

軽く茹でてからフードプロセッサーで細かくし

砂糖を3回に分けて入れ20分位煮たら出来上がり。

トロトロに仕上げたい場合は煮る時間を加減して下さい。

 

2008 梅ジャムA.jpg

四つ葉熱い内に殺菌した瓶に入れる。

痛んだ部分が多かったので結構カサが減っちゃいました。

 

2008 梅ジャムB.jpg

出来上がりはトロッとしていましすが

時間が経つとぽってりしてきます。

 

きらきら他にも醤油漬け、味噌漬けとまたまた梅シロップも

作ってしましました。

梅シロップは合計は3キロです。

 

出来上がりが楽しみですスマイル

 

今日は追熟中の梅で梅干しを作る予定です。

焼酎が足りないのでやっぱり大きいパック買わないと駄目かな?

 

追伸・・・パソコンの調子が悪くてUPしようとした瞬間に

画面が消えてしまいました泣き笑い

自分のはとっくに壊れてしまい他のを使っていますが

それも最近調子が悪いのでそろそろ買わないと駄目です。。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.06 18:39:12
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X