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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
梅林で拾った梅を使いジャムを作りました
傷んだ梅を700グラム使いました。 軽く茹でてからフードプロセッサーで細かくし 砂糖を3回に分けて入れ20分位煮たら出来上がり。 トロトロに仕上げたい場合は煮る時間を加減して下さい。
熱い内に殺菌した瓶に入れる。 痛んだ部分が多かったので結構カサが減っちゃいました。
出来上がりはトロッとしていましすが 時間が経つとぽってりしてきます。
他にも醤油漬け、味噌漬けとまたまた梅シロップも 作ってしましました。 梅シロップは合計は3キロです。
出来上がりが楽しみです
今日は追熟中の梅で梅干しを作る予定です。 焼酎が足りないのでやっぱり大きいパック買わないと駄目かな?
追伸・・・パソコンの調子が悪くてUPしようとした瞬間に 画面が消えてしまいました 自分のはとっくに壊れてしまい他のを使っていますが それも最近調子が悪いのでそろそろ買わないと駄目です。。
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