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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
今年は梅を沢山頂いたので ジプロックを使い梅酢味噌を作ってみました。
他サイトで検索していたら ジプロックで梅シロップを作っているのを見まして 他の梅漬けにも利用出来るのではと思い 初めて袋で漬けてみました。。 マチ付きの袋なので立てられるので管理が楽です。
味噌が足りなかったので 少なめ(400グラム)に作ってみました。 なるべく固めの梅を選別して漬け込みました。
<作り方> 味噌梅砂糖の順に入れ それを2~3回繰り返して冷暗所で保存します。 一ヶ月程で出来上がりです。
マチつきなので沢山入るので こちらは少し熟した梅や傷が付いたものを 使い1キロ漬け込みました。
醤油漬けです。 青梅300グラム、醤油300ml
<作り方> 殺菌した瓶に青梅を入れ醤油を注ぐ。 20程で醤油に梅の香が移ります。
今日は梅干しをジプロックで作る予定です。 焼酎が少ないので塩を多めにしようか 大きいパックを購入して残りで果実酒を作ろうか 悩んでいます
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