365833 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月2日 まぜう… New! HALたんさん

葉脈になったブロッ… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.06.20
XML
カテゴリ:料理

 

今年は梅を沢山頂いたので

ジプロックを使い梅酢味噌を作ってみました。

 

他サイトで検索していたら

ジプロックで梅シロップを作っているのを見まして

他の梅漬けにも利用出来るのではと思い

初めて袋で漬けてみました。。

マチ付きの袋なので立てられるので管理が楽です。

 

2008 梅味噌漬け.jpg

味噌が足りなかったので

少なめ(400グラム)に作ってみました。

なるべく固めの梅を選別して漬け込みました。

 

<作り方>

味噌右矢印右矢印砂糖の順に入れ

それを2~3回繰り返して冷暗所で保存します。

一ヶ月程で出来上がりです。

 

2008 梅シロップ1キロ.jpg

マチつきなので沢山入るので

こちらは少し熟した梅や傷が付いたものを

使い1キロ漬け込みました。

 

2008 梅のしょうゆ漬け.jpg

四つ葉醤油漬けです。

青梅300グラム、醤油300ml

 

<作り方> 

殺菌した瓶に青梅を入れ醤油を注ぐ。

20程で醤油に梅の香が移ります。

 

今日は梅干しをジプロックで作る予定です。

焼酎が少ないので塩を多めにしようか

大きいパックを購入して残りで果実酒を作ろうか

悩んでいますしょんぼり

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.20 09:27:53
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X