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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
今日は梅干しを又漬けました。 今年は早めに漬け終ったので楽だな~と 思っていたのですが 予想外に梅拾いで沢山の梅を頂いたので 今日は梅干しを2.3キロ漬けました。
容器に悩みましたが梅酢の上がりがよく見えるので いつもの瓶で作りました~。 結局ホワイトリカーが1.8Lで千円だったので やっぱり大きいのを購入しちゃいました。。
2キロのつもりでしたが熟したのが 中途半端に残っていたので少し多くなってしまいました。。
下処理は従来のやり方で行ったので少し手間が掛かかりましたが その分楽しく作れました でも瓶が重いのでこれから梅酢が上がってくる迄は管理が大変です。 塩分は10パーセントで漬けました
南高梅ではないので熟していても香は少し弱い感じがしましたが どんな味になるのか楽しみです。。
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