|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
今年も紀州の南高梅を使い梅干しを作りましたが 3Lサイズが少なく2Lが多かったので(サイズがバラバラだった) いつもより小さい梅干しになってしまいそうです。
ポリ袋に入っているので見づらいのですが 左が南高梅です(3キロ) 右が頂いた梅2・2キロです(種類は?です)
近所の梅林で拾って来た梅は 殆どが落下の影響で傷物だったのですが 頑張って梅干し用に大きいサイズをゲットして来ました。
梅干しにしたのは3L~4L(4cm~4.5cm位)の傷んでいない 梅なので出来上がりが本当に楽しみです
自然に落ちた梅なのでヘタ取りの手間もなく楽でした。
一つは紫蘇に漬けたいけど 味比べが出来なくなってまうので入れない予定です。
もしかしたら最後にもう2~3キロ漬けるかもしれません(笑) のストッカーに余裕が有ったので 初めから5キロ漬ければ良かったです。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.21 20:04:58
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|