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2008.06.25
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カテゴリ:料理

 

16日に漬けた梅シロップ2キロが完成しました。

 

2008 6 25 梅シロップ2キロ完成.jpg

きらきら色が濃いのが三温糖、薄いのが上白糖です。

 

ひと夏で飲んでしまう場合は冷蔵保存出来ますが

長期保存する場合は鍋に移し灰汁を取り除きながら弱火で(80℃以上)

10~15分煮て加熱殺菌して冷ましてから保存する。

 

四つ葉煮沸出来る瓶の場合はそのままお鍋に入れて加熱する事も出来る。

加熱した場合は常温で1年保存出来る。

状態が良い場合は3年持つそうです。。

 

保存方法右矢印冷蔵庫に入れて酵母菌(発酵)の働きを低下させる

加熱殺菌することにより減菌、発酵を抑える効果がある。 

 

我家はいつもはひと夏で飲みきってしまうので

加熱殺菌はしていませんでしたが

今年はジプロックで後1キロ漬けて

いるので半分は加熱殺菌をする予定です。

 






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最終更新日  2008.06.25 09:10:41
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