|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
16日に漬けた梅シロップ2キロが完成しました。
色が濃いのが三温糖、薄いのが上白糖です。
ひと夏で飲んでしまう場合は冷蔵保存出来ますが 長期保存する場合は鍋に移し灰汁を取り除きながら弱火で(80℃以上) 10~15分煮て加熱殺菌して冷ましてから保存する。
煮沸出来る瓶の場合はそのままお鍋に入れて加熱する事も出来る。 加熱した場合は常温で1年保存出来る。 状態が良い場合は3年持つそうです。。
保存方法冷蔵庫に入れて酵母菌(発酵)の働きを低下させる 加熱殺菌することにより減菌、発酵を抑える効果がある。
我家はいつもはひと夏で飲みきってしまうので 加熱殺菌はしていませんでしたが 今年はジプロックで後1キロ漬けて いるので半分は加熱殺菌をする予定です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|