|
テーマ:簡単レシピ(3361)
カテゴリ:お菓子
今日はヨーグルトと牛乳だけで作れる 簡単ヨーグルト・チーズケーキを作りました。
コーヒーフィルターで水切りすると なめらかなヨーグルトクリームが出来ます。 前の晩にセットして冷蔵に入れて置くと 思い立った時に直ぐに作れます。。
500グラムで200mlの水分が出ます。
このヨーグルトケーキは思いつきで作ったので 牛乳、砂糖等お好みで調節してください。 型抜きしないので失敗はないと思います。
<材料> 水切りしたヨーグルト180~200グラム 砂糖(味を見ながらお好みで)・レモン汁(生を使う場合は皮も入れる) 牛乳100ml・ゼラチンパウダー8グラム・水大さじ3
<作り方> ヨーグルトクリームに砂糖、牛乳、レモン汁を混ぜていき 最後にゼラチンを加えよく混ぜ合わせ容器に入れ固める。 ゼラチンはレンジを使うと40秒程で溶けます。
カロリーは高くなりますが カステラを敷いてもOKです。
生クリームを使っていないので低カロリーです。 でもちゃんとなめらかに出来上がります。。 ブルーベリージャムを添えるとです。
泡立はしないのでボール一つで済みますので 後片付けもラクチンです。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|