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2008.07.06
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カテゴリ:料理

 

今年は何回かに分けて梅を漬けたので

どの梅に赤紫蘇を入れようか悩みましたが

6/20に2.2キロ漬けた梅(近所の梅林の梅)に入れる事にしました。。

本当は6/26の梅に入れる予定でしたが

赤紫蘇に対して梅が微妙に少ないので(1.8k)止めました。

レシピでは梅1kに対して赤紫蘇が200グラム(1束)が多いですが

我家では大体梅2~3kで1束にしています。

 

どちらかと言うと赤紫蘇を入れない白干し梅(関東漬け)が

好きなので入れる場合は少なめにしています。。

 

<赤紫蘇の漬け方>

 

 赤紫蘇1束・・・200グラム  塩・・赤紫蘇の10%

2008 7 5 赤紫蘇1.jpg

1・・・茎から外した葉をよく洗いザルにあげて十分に水気を切る。

2・・・塩の半分を全体に振りかけ5~10分置く(揉む時に無駄な力を入れなくて済む)

 

2008 7 5 赤紫蘇2.jpg

3・・・ギュギュッと揉んで灰汁を出す。

赤紫蘇を軽くしぼり灰汁を捨てる。

 

2008 7 5 赤紫蘇3.jpg

4・・・2度繰り返したら梅酢を100ml加える

白かった梅酢が赤く染まります。

 

2008 7 5 赤紫蘇4.jpg

5・・・赤紫蘇を梅の瓶に入れる。

上から赤梅酢を回しかける。

6・・・土用干しまで冷暗所に保存して置く。

 

2008 7 5 梅集合.jpg

(訂)左端の梅は1.8キロです

今年は色々な容器で漬けたので管理が大変ですが

毎朝の梅チェックは楽しいです。

 

近所の梅林の梅は南高梅より大きいので

ふっくらとして美味しい梅になる感じがします。。






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最終更新日  2008.07.06 07:43:05
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