365654 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月1日 鰈のみ… New! HALたんさん

葉脈になったブロッ… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.07.06
XML
カテゴリ:お菓子

 

今年は梅を沢山頂いたので梅シロップを2キロ漬け

梅干し8キロ、梅味噌、梅醤油作り

傷ついた梅でジャムを作ったりで毎日大忙しでした。

 

今日は昨日200円で購入した南高梅の傷んだ梅を使い

又又梅ジャムを作りました。

 

2008 7 6 梅ジャム1.jpg

本当はもう少し黄色だったのですが

三温糖を使ったので少し色が付いています。

 

2008 7 6 梅ジャム.jpg

同時に梅シロップの梅もジャムにしました。

こちらは荒めに刻んで作りました。

甘すぎるのと水分が無かったのでりんごを半分擦っていれました。

甘みが和らいでしつこく無くなりました。

 

2008 7 6 梅ジャム2.jpg

 早速、食パンに塗って頂ました。。

 

梅ジャムはケーキに使ったり、カレーの隠し味にしたり

色々使えるから便利です。。

 

今日は朝からジメジメしていて蒸し暑いです。

ずっと耐えていましたが息子が暑いと言うので

今夏、クラーを初めて使いました~。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.07 08:51:22
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X