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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:料理
梅シロップはひと夏で飲みきってしまう場合は 加熱の心配はありませんが 加熱をすると常温で1年以上保存が可能になります。
こちらは南高梅1キロで作った梅シロップです。 梅を取り出し鍋に移して弱火で(80℃以上) 10~15加熱殺菌する。 灰汁を取り除きながら加熱したので かなり減ってしまいました。 冷ましてから保存する
<完成です> こちらは1000mlの瓶です。 丁度良いサイズ(750ml)が無かったのでちょっと大きいですね。
冷蔵庫のドアポケットにこの間の梅シロップが2本入っているので 入れる場所がなくて初めて加熱してみました。 このままビンごと鍋に入れて加熱する事も出来ます。
近所の梅林で頂いた貴重な梅なので 大事に頂こうと思います。
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最終更新日
2008.07.07 08:36:23
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