|
テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:お家でゴハン
油を温めないで揚げるのにとてもジューシーに カラッと揚がる油林鶏です。
<油林鶏> 下味をつけた鶏に(醤油、酒、生姜、ニンニク) 片栗粉と小麦粉(8:2)をつけ 常温の油に鶏肉を直接入れて揚げる。 初めは中火で揚げて最後は強火にする。 <ネギソース>鶏肉2枚分 耐熱容器にネギのみじん切り1/2本、鷹の爪1本 醤油大3、酢大3、砂糖大1、酒大1、ごま油大1を入れ レンジで1分強程加熱する。 レタスを千切りにし鶏肉をのせ 揚げた鶏肉の上にネギソースをかける。
包丁を入れると肉汁がジュワーっと溢れ出てきます。 普通の唐揚げでもOKです。
この作り方は情報番組で一年位前に 「唐揚げを上手に揚げる方法」で普通の唐揚げを作っていたので その揚げ方で油林鶏を作ってみたら とてもジューシーで美味しかったので 我家の一押しメニューになりました。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家でゴハン] カテゴリの最新記事
|