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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
昨日は朝方、雲っていたので干すのを諦めたら お昼頃から晴天になり干すタイミングを逃してしまったので 今日は又同じ事になりそうだったので 干す事に決定致しました~。
<頂いたご近所の梅>梅の種類は?です。 こちらは赤紫蘇を使わない「白梅干し」です。
今日は26日に漬けた地元の梅2キロを干しました。 この梅は2~3L位のとても大きな梅です。 全部で38個有りました
今はまだテラスに干してありますが 晴れてきたら庭に出そうと思っています。 今年は全部で8キロ有るので漬けた日にちも違うので 順番に干していこうかなと思っています。
いつもは小さいザルで干して防虫対策にネットを被せるのですが 今年は大きいザルを購入したのでそのまま干す予定です。。
一昨年の梅干*1日目干し終わったところです。 梅干しの色が黄色から変化しているのが判ります。 不思議ですね。。
本当は一ヶ月前に100均で魚を干す青い網を 発見して購入しようと思っていたのですが 並べるのが大変そうなので買うのは止めてしまいました。 今、考えたらフックが付いているので 吊るして置けるので狭い庭には便利だったかも・・・。
今、太陽が一瞬顔を出したので大丈夫そうです。 適度に晴れていて少し風がある時の方が適しているので 今日のような天気の方が梅干を干すのには丁度いいですね。。 <梅酢>も一緒に干します。
ちなみによく3日干しと言いますが それは白加賀のように皮が固い梅の場合みたいです。 南高梅は皮が柔らかいので2日でも良いそうです。。 この梅は柔らかいのと固めが混じっているようなので いつも通り3日干さないと駄目みたいです。。 PS・・・・晴れたので庭に出しました。
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