365515 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月1日 鰈のみ… New! HALたんさん

葉脈になったブロッ… あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.07.26
XML
カテゴリ:その他

梅干しの天日干しも順調に進み
今日は赤紫蘇の天日干しに入りました。


2008 7 26 赤紫蘇梅1
2008 7 26 赤紫蘇梅1 posted by (C)ゆうゆう


こちらは南高梅ではなく地元の梅園の梅ですが
大きさは3L~4Lのとても大きい梅です。
7/5に赤紫蘇を入れたのでもう少しおきたかったのですが
超完熟状態で漬けた梅もあり
触るだけで皮が破れてしまいそうだったので早めに干しました。
ちょっと色が薄いのも有るけど仕方ないです。

2008 7 26 南高梅3キロ 完成
2008 7 26 南高梅3キロ 完成 posted by (C)ゆうゆう

こちらは干し終わった南高梅3キロです。
大きさはL~2L位です。
2日間夜露に当てたのでこちらは完成です。
瓶に戻して暫く熟成させます。。



2008 7 26 梅シロップ完成1
2008 7 26 梅シロップ完成1 posted by (C)ゆうゆう


こちらは最後に漬けた梅シロップです。
全部で1・5キロ漬けました。
冷凍してから漬けたので、他のシロップより香が弱いです。
やっぱり梅は生から漬けた方が美味しいですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.26 10:22:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X