367008 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

11月20日 チー… New! HALたんさん

畑の後片付けと残っ… あくびむすめ6417さん

この季節✨空も海も… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.08.14
XML
カテゴリ:料理
同じ材料を使い、2種の和菓子を作ってみました。
豆腐で作ったみたらし団子と黒ごま団子です。



       DSC07699


       Cpicon お豆腐入りのみたらし団子 by ゆうゆう0221


網の痕を付けたくて魚網で焼いたのですが暑くて途中でリタイヤしました(笑)
もう少し焦げ目を付けると美味しそうに見えますよ。



        2008 8 14 黒ごま団子



        Cpicon 豆腐入りごま餅 by ゆうゆう0221




お豆腐団子は雑誌に掲載されていた作り方(材料)をアレンジしました。
黒ごま団子は思い付きで出来たものです。

上新粉だけの団子は直ぐに固くなりますが
こちらはお豆腐が入っているので
次の日でも美味しく頂けます。
ポイントは茹で加減です。
浮いたら直ぐに上げないで、2~3分茹でる事です。
直ぐに上げてしまうと粉ぽっさが残るので気をつけて下さいね。

他にも、餡子、きな粉&黒蜜、白玉団子風に茹で小豆等
添えて食べると美味しいです。


                


                にほんブログ村 スイーツブログへ      



              





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.08.14 09:28:19
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X