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テーマ:今日の出来事(291629)
カテゴリ:今日の出来事
冷凍した梅を使い、最後の梅シロップを漬けました。
今年は地元で沢山梅を頂いたので無くなる頃を見計らい 順番に漬けていたので、これが本当に最後の梅になりました。 自分で収穫したので愛着があり最後と思うと少し寂しい気がします(オーバーですね) スーパーでは新物の秋刀魚も並び始め、夜には虫の音も聞こえ まだ外は暑いけど、一歩ずつ秋が近づいている気配がします。 こちらは一番大きい梅で3L位(5センチ)あるのでかなり大きいです。 本当は梅干しにしたかったのですが 傷んでいたので仕方なく冷凍にしたものです。 冷凍してから漬ける梅シロップ by ゆうゆう0221 発酵しない梅シロップの保存方法 by ゆうゆう0221 漬けて直ぐの画像です。 砂糖からはみ出していますが大丈夫です。 水分が多いので直ぐに溶けてしまいます。 生の梅に比べ、香は弱いのですが発酵しないので 失敗なく梅シロップが作れます。 こちらは漬けて4日目の画像ですが既に砂糖が溶けてしまっています。 冷凍しない梅に比べるとかなり砂糖が溶けるのが早いのが分かります。 今年は8キロの梅を漬けたので 土用干しがいつもの年より大変でしたが 楽しく梅仕事が出来ました。 自然の恵みに感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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