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2008.08.15
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カテゴリ:今日の出来事
冷凍した梅を使い、最後の梅シロップを漬けました。
今年は地元で沢山梅を頂いたので無くなる頃を見計らい
順番に漬けていたので、これが本当に最後の梅になりました。

自分で収穫したので愛着があり最後と思うと少し寂しい気がします(オーバーですね)
スーパーでは新物の秋刀魚も並び始め、夜には虫の音も聞こえ
まだ外は暑いけど、一歩ずつ秋が近づいている気配がします。




       2008 8 10 地元の冷凍梅


こちらは一番大きい梅で3L位(5センチ)あるのでかなり大きいです。
本当は梅干しにしたかったのですが
傷んでいたので仕方なく冷凍にしたものです。




         2008 8 10 最後の梅シロップ



Cpicon 冷凍してから漬ける梅シロップ by ゆうゆう0221

Cpicon 発酵しない梅シロップの保存方法 by ゆうゆう0221



漬けて直ぐの画像です。
砂糖からはみ出していますが大丈夫です。
水分が多いので直ぐに溶けてしまいます。
生の梅に比べ、香は弱いのですが発酵しないので
失敗なく梅シロップが作れます。




       2008 813 梅シロップ




こちらは漬けて4日目の画像ですが既に砂糖が溶けてしまっています。
冷凍しない梅に比べるとかなり砂糖が溶けるのが早いのが分かります。




      2008 7 26 赤紫蘇梅1



今年は8キロの梅を漬けたので
土用干しがいつもの年より大変でしたが
楽しく梅仕事が出来ました。
自然の恵みに感謝です。




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最終更新日  2008.08.15 07:07:42
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