366003 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月3日 鯖と豆… New! HALたんさん

ニンニクの発芽と秋… New! あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.12.25
XML
カテゴリ:洋食
クリスマスイブなので家族でパーティーをしました。
腰痛で思う様に動けず今年はちょっと悲しいクリスマスでした。
テーブルセッティングも飾りが(キャンドル)何もなく寂しいです。


DSC00458




<本日のメニュー>

丸鶏の和風ローストチキン
マッシュポテトのチーズ焼き
ラザニア
ホタテの和風カルパッチョ
エビマヨ
フルーツゼリー
クリスマスケーキ
ワイン(ボジョレーヌーボー)
シャンペン(子供用)


ピザとキッシュも作る予定でしたが
途中で腰痛が酷くなってしまい諦めました。


DSC00459



丸鶏が2キロで1980円だったので
今年は骨付きもも肉ではなく
丸鶏のローストチキンにしました。
和風味にしたので色は普通の色より濃い目に仕上がっています。
リボンと足飾りを付ける予定でしたが足飾りを忘れました雫
飾りの星型人参も前の日に用意する予定でしたが
ケーキの準備に追われ止めちゃいました(ミニトマトで代用)


DSC00432



こちらがタレをつけない前の状態です。


2キロなので完成まで100分位掛かかります。
裏に返したり、油をかけたり、タレをかけたり手間はかかりますが
やはり作りたては美味しいです。


DSC00474



中身は残りご飯をとブロッコリーの茎を利用した
ガーリックライスが入っています(画像取り忘れました)


DSC00489



↑はムネ肉の部分をスライスしたものです。
和風タレをかけて頂ました。


ラザニア3



前の晩にミートソース、ホワイトソースを準備して
当日にラザニアを茹でてから焼きました。



エビマヨ



とにかく今年は、腰痛が心配で休み休み作ったので大変でした。
エビマヨはお昼に準備したので
やっぱり味が落ちてしまい残念でした。



マッシュポテトも本当はブロッコリーを挿して
ツリー風に仕上げるつもりでしたが
バタバタ準備していたらブロッコリーを少し茹で過ぎてしまい
面倒なのでメニュー変更したので
思っていたような飾り付けにならずがっかり・・。

こんなバタバタしたクリスマスは初めてでした。
思うように動けないって本当にストレスが溜まります。

ちなみにこちらは2006年のクリスマスです。
この時も腰痛はあったけど今回みたいに酷くなかったので
楽しく作る事が出来ました。



ケーキも色々大変で又長くなってしまうので
次回にUPします。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.25 17:53:35
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X