|
テーマ:今夜のばんごはん(50485)
カテゴリ:洋食
クリスマスイブなので家族でパーティーをしました。
腰痛で思う様に動けず今年はちょっと悲しいクリスマスでした。 テーブルセッティングも飾りが(キャンドル)何もなく寂しいです。 <本日のメニュー> 丸鶏の和風ローストチキン マッシュポテトのチーズ焼き ラザニア ホタテの和風カルパッチョ エビマヨ フルーツゼリー クリスマスケーキ ワイン(ボジョレーヌーボー) シャンペン(子供用) ピザとキッシュも作る予定でしたが 途中で腰痛が酷くなってしまい諦めました。 丸鶏が2キロで1980円だったので 今年は骨付きもも肉ではなく 丸鶏のローストチキンにしました。 和風味にしたので色は普通の色より濃い目に仕上がっています。 リボンと足飾りを付ける予定でしたが足飾りを忘れました 飾りの星型人参も前の日に用意する予定でしたが ケーキの準備に追われ止めちゃいました(ミニトマトで代用) こちらがタレをつけない前の状態です。 2キロなので完成まで100分位掛かかります。 裏に返したり、油をかけたり、タレをかけたり手間はかかりますが やはり作りたては美味しいです。 中身は残りご飯をとブロッコリーの茎を利用した ガーリックライスが入っています(画像取り忘れました) ↑はムネ肉の部分をスライスしたものです。 和風タレをかけて頂ました。 前の晩にミートソース、ホワイトソースを準備して 当日にラザニアを茹でてから焼きました。 とにかく今年は、腰痛が心配で休み休み作ったので大変でした。 エビマヨはお昼に準備したので やっぱり味が落ちてしまい残念でした。 マッシュポテトも本当はブロッコリーを挿して ツリー風に仕上げるつもりでしたが バタバタ準備していたらブロッコリーを少し茹で過ぎてしまい 面倒なのでメニュー変更したので 思っていたような飾り付けにならずがっかり・・。 こんなバタバタしたクリスマスは初めてでした。 思うように動けないって本当にストレスが溜まります。 ちなみにこちらは2006年のクリスマスです。 この時も腰痛はあったけど今回みたいに酷くなかったので 楽しく作る事が出来ました。 ケーキも色々大変で又長くなってしまうので 次回にUPします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋食] カテゴリの最新記事
|