365979 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆうの手作り大好き♪

ゆうゆうの手作り大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

10月3日 鯖と豆… New! HALたんさん

ニンニクの発芽と秋… New! あくびむすめ6417さん

皆様にお知らせ♪9/27… 伊豆の2代目さん

♪tomoのいいこと… tomo3332さん
2008.12.25
XML
カテゴリ:お菓子
乳脂肪が高い、タカナシの生クリーム(47パーセント)を使い
久し振りに作ったホールケーキですが
後少しで攪拌が終了だったのに数秒長く攪拌してしまい(機械で)
あっという間に固めのホイップが完成(汗)
塗った後に、温めたパレットで塗り直すとクリームが解けて
少しキレイになりますが
今回は腰痛が気になり塗り直す時間も惜しく
そのまま2段とも塗ってしまいました(悲)


ケーキ1



このケーキは18センチと14センチのスポンジケーキを焼いて作りました。
クリームが汚くて、ブログに載せるのが恥ずかしい~。。


ケーキ6



上から撮影したらちょっと誤魔化せますね(笑)
周りは苺、冷凍ブルーベリー、ミント、粉砂糖でトッピングしてあります。


DSC00482



切るとこんなこんな感じになっています。
勿体無くて、切る瞬間は少しためらいました。。


DSC00483



1段目はカロリー控えめにイチゴのゼリー(ムース風)


DSC00487



2段目は生クリームと苺がサンドしてあります。
切ると苺とのバランスが悪いです・・・。
飾りは富澤商店で購入したものです。


ケーキC




ケーキと料理を同時に作るのは大変でしたが
子供達の喜ぶ顔が見れたので
失敗したけど思い出に残るクリスマスイブになりました。



来月は娘のお誕生日・・。
ケーキどうしようかな?

それまでに腰痛が良くなっていますように・・・。


クリスマスが終わると今度はお正月ですね。
又準備が大変だぁ~。。
おせち料理、作れるかな?




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.25 17:37:44
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X