ゆうゆうの手作り大好き♪
PR
フリーページ
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1320件)
過去の記事 >
娘の誕生日に作った、ザッハトルテ風チョコレートケーキです。 チョコが系が好きな娘の為に頑張って作りました(笑) 本場のザッハトルテはアプリコットジャムを挟んで作るので・・風にしました。
前のブログにもUPしましたが、やっぱり画像が大きいと 写真がハッキリとしていないのが目立ちますね。。 コーティングする前は、この様にチョコレートクリームで 周り(間も)を塗って有ります(シロップも刷毛で塗りました) 上からチョコをかけるので、少しホイップして有ります。 このまま純ココアをかけて食べてもOKです。 まだコーティングチョコは残っているので 残りは娘の好きな、ミルクレープでも作る予定です。 このは久し振りに作ったので コーティングする時はドキドキでした。 温度が高くても、低くてもいけないので頃合を計るのが大変でした。
温度計が無いと、チョコレートのコーティングは難しいです。。 切ったところです。 少し温度が低かったので、2度目の上掛けをする時に 少し固まりかけてしまい焦りました(丁度良い温度で一気にかけると失敗がない) やはり間に挟むクリームを節約の為 ミルクチョコにしたのでクリームの色が薄かったです。 (次の日にドラックストアに行ったら、ブラックチョコが78円で売っていてガッカリ) コーティングのクリームは完全に固くならないので 切り分ける時に、包丁に付いてしまい、 断面が汚くなってしまいました。 スポンジもいつもと違うレシピで作ったので スポンジの色がイメージと違う仕上がりになってしまいました。。 お菓子のレシピは難しいですね。 クックの方にも沢山載っているのですが 沢山有り過ぎて閲覧が大変なので お菓子はいつもお気に入りのレシピ本をアレンジして作っているのですが 転勤が多く、新婚の頃に購入したチョコレートの本を一冊無くしてしまい 今回はどのレシピでスポンジを作ろうか悩みました。 ガナッシュチョコ、コーテイングはお気に入りのレシピで作りましたが スポンジが微妙だったので、今度は又違うレシピで試してみるつもりです。 子供の誕生日ケーキはここ6~7年位 主人のお父様がお祝いがてら買ってきて下さる事が多かったので 自分で作る回数が減ってしまい、少し寂しかったので 少し失敗してしまいましたが、久し振りに作れて良かったです。 にほんブログ村
渋皮煮でマロングラッセ風 2014.10.05
秋の味覚を楽しむ☆茹で栗 2014.10.05
おやつ*抹茶アイスと白玉だんごのあんみつ 2014.09.30
もっと見る