ゆうゆうの手作り大好き♪
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真たらを使い、簡単にでんぶを作りました。 今日は節分なので夕食は、恵方巻きです。 でんぶが40グラムで178円と高かったので 真タラを使い、手作りしました。 食紅の代わりに、梅酢を使いました。 ピンクと言うより、薄い紫色に仕上がっています。 真タラを茹でて、水気を拭き取り、骨、皮を除いたら FPにかけて攪拌します(軽く) フライパンにタラを入れ、砂糖、酒を加え水分を飛ばし 最後に自家製梅酢を少々入れ、色を付け水分を飛ばします。 厚焼き玉子はいつもより、焦げ目をつけて焼きました。 卵4個、白だし、砂糖で味付けしてあります。 椎茸、かんぴょうの甘煮、おぼろ(でんぶ)、茹で海老 ↑の具とうなぎ、厚焼き卵、三つ葉で7種類です。。 恵方巻きは七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが良いそうです。 なので7種の具を用意しました。 目先を変えて、今年は韓国風海苔巻きか海鮮寿司を作る予定でしたが やっぱり昔ながらの太巻きを作る事にしました。 関東の方で恵方巻きを食べるようになったのは 最近(5~6年前位?)なので(コンビニが仕掛けたとか) 食べ方とか、初めはよく解らなくて、話ながら食べていました(笑) にほんブログ村
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