★梅シロップ長期保存法★
梅シロップはひと夏で飲みきってしまう場合は加熱の心配はありませんが加熱をすると常温で1年以上保存が可能になります。 こちらは南高梅1キロで作った梅シロップです。梅を取り出し鍋に移して弱火で(80℃以上)10~15加熱殺菌する。灰汁を取り除きながら加熱したのでかなり減ってしまいました。 冷ましてから保存する <完成です>こちらは1000mlの瓶です。丁度良いサイズ(750ml)が無かったのでちょっと大きいですね。 冷蔵庫のドアポケットにこの間の梅シロップが2本入っているので入れる場所がなくて初めて加熱してみました。 このままビンごと鍋に入れて加熱する事も出来ます。 近所の梅林で頂いた貴重な梅なので大事に頂こうと思います。