★レンジで簡単!ヨーグルトクリーム★
夕食の準備迄時間があったので、今日は電子レンジで簡単に出来るヨーグルトクリームを作りました。これは電子レンジで出来るカスタードクリームの材料にヨーグルトとレモンを加えて作るだけなのでとても簡単です。ボール1つで出来るので洗い物もとても楽です シュークリーム、マフィン、菓子パン、タルト等色々なお菓子に使えます。<材料>ヨーグルト・・・・180g 薄力粉・・・・大1砂糖 ・・・・・・80g 牛乳・・・・・・200cc卵黄 ・・・・・・1個 バター・・・・・15gコーンスターチ・大2 レモン汁・・・小1<作り方>カスタードクリームと同じ作り方で一度レンジをかけた後ヨーグルトを加え時間をカスタードより長く2分かけます。最後にレモン汁を加えて混ぜます。私はカロリーが高くなるのが嫌なのでバターは加えないでお砂糖は控えめで作っています。今日は無糖のヨーグルトが無かったので普通の砂糖入りのを使ったのでお砂糖は半分に減らして作りました 電子レンジで作るヨーグルトはお鍋で作るレシピを私がレンジで作ってみて分量も変えてみたのでお砂糖の量等自分の好みで加減して作ってみて下さいね。 書き忘れがありました。卵黄を入れなくても作れますがその場合薄力粉を大2にします。白いヨーグルトクリームになります。