★謹賀新年・2009・おせち★
少し遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。お正月は主人の実家、私の実家に新年の挨拶に行ったり一緒に初詣、買い物に行ったりと忙しい毎日でブログ更新が出来ませんでした(題名だけ下書きしておいた)毎日、食べたり、飲んだりしていたので体重も増加してしまいました。。毎年、この時期は2キロ位増えてしまうので12月の後半から少しダイエットをしていたのでいつもの年よりは増えていないのですが油断大敵です。。これ以上増えない様に、明日からダイエット開始です(笑)一の重・・紅白かまぼこ、伊達巻、黒豆、にしんの昆布巻き きんとん、田作り、松前漬け、海老の甘煮二の重・・松風焼き、ブリの照り焼き、八つ頭の煮物、チキンのロール巻き 紅白なます、コハダの酢漬け、ハム三の重・・炒り鶏↑は我が家のおせち料理です。他にお煮しめ、お雑煮などが有りました。二の重は焼き物、酢物を詰めますが、今年は品数を少なくしたので(腰痛で無理が出来なかった)スペースが空いてしまい八つ頭の煮物を詰めてしまいました。おせちは少なめに作っても余ってしまうので家族が好きな物だけを作り後は実家からの頂き物で済ましてしまう事も多いです。