196026 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心日和

心日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

お気に入りブログ

ネット内職でどれだ… k_katsu31さん
ゆり通信 しらゆり1号さん
詩の錬金術 錬金術師。さん

コメント新着

トコchan@ わんこちゃん♪ hi-koちゃんこんばんわぁ♪♪ わんこちゃん…
*hi-ko*@ Re:男の子(12/02) 知花子さんこんばんは☆ 知花子さんのお…
*hi-ko*@ Re:おいしそう(11/19) 知花子さんこんばんはぁ^-^ >おお…
知花子@ おいしそう おお・・おいしそう( ̄∀ ̄*) ハムとコー…
知花子@ 男の子 男の子でしたか! 私の友達も男の子でし…

カテゴリ

2010年03月31日
XML
カテゴリ:お料理♪食べ物♪
以前に「ウチごはん」をみてて、
キャイーンの天野君が作ってたギョウザが
あまりにも美味しそうだったので作ってみることにしました☆

ギョウザ作りなんて小さいころに実家でやったっきり
懐かしいなぁ~とか一人で思いつつこねまくる。

ギョウザ1


ちなみに材料は

豚ミンチ、キャベツ、万能ネギ、おろしショウガ、おろしにんにく
しょうゆ、塩コショウ、ほんだし

ニラも白菜もいれずにできる簡単ギョウザ☆
”ほんだし”使うあたりが「ウチごはん」な感じですよねw
(がっつりAJINOMOTOが提供)

分量はちゃんとメモってたんですが…
途中からめんどくさくなって目分量(笑)
大体混ぜてる手触りでゆるーーくなければよいかな…と。

その後はもちろんこんな感じでつつみまして

ギョウザ2

調子にのって大量生産(笑)

ぎょうざ3

その後旦那さんの帰宅を待って焼いたんですが
焼くときの焼き水に

小麦粉、鶏ガラスープを混ぜて焼くといいかんじに”ハネ”が
できると聞いてやってみたんですが大成功vv
ガラスープでさらに味がつくし、見た目にもこんがり☆


感動しすぎて…かんじんの完成図を撮りわすれたんですが^_^;

「我ながら美味しいやん」とかいいつつがっつりいただきましたvv

旦那は無言で食べてましたが

ニンニクとショウガはけっこう多めにいれたんですが。。
タネをこねてるときはすーーっごく入れすぎた!?
なんて心配してたんですが、、これが焼いて食べてみると
ぜんっぜんショウガもニンニクも入ってる感じがしなくて…
旦那的には味が薄かったのかも。。
う~ん。。。失敗!?

やっぱ目分量はいかんのかなぁ。

ただ基本的に私と旦那の味覚はちょっとズレてる気がします^_^;

旦那はもとから外食が多く、比較的濃い味付けが好きだし
私は母の味。めちゃくちゃ薄味の煮物なんかが好き。

なので私が「ちょっと辛いかも」と思うくらいの味が
旦那にはちょうどいいらしい。

これもよく聞く話ですが…こうやって家庭の味って
できてくるんだろうなぁ。

料理は好きとかいいつつもまだ未熟なので
大好きな”ウチごはん”と
クックパッドみながら頑張ります☆

****************************************************************************


ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ

ぐっさんパパと江角ママのコンビめちゃくちゃ好きです☆
ずっと出てた子役のみゆちゃんとみくちゃんが3月までで卒業しちゃって
本気で寂しがってますw


ゆずの名産地四国愛媛から本物をお届けします【送料無料】極上こだわり手作りまぼろしのぽん酢...

冷凍ギョウザ買っても…
たまにタレがついてないことがありますよね!?
そんなときはしょうゆ+酢でたべるんですが…
これって結局ポンズってことだよね。。

私はなんでもいいんですが、”王将”バイト経験のある旦那がうるさい(-_-;)
このポンズ美味しそう☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月04日 14時53分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[お料理♪食べ物♪] カテゴリの最新記事


カレンダー

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X