朝から自家製の食材を使って
丁寧に、丁寧に
炊き込みご飯を作りました。
草を刈ってもらったはいいけど
季節の変わり目で
陽の当たる場所がドンドン無くなり
途中雨降りもあって
切った草が枯れなくて
燃やしたいけど
燃えなくて・・・
山形の友人が毎年送ってくれる
健康食材の「秘伝豆」が
今年も収穫の時期を迎え
どんな劣悪な環境でも育つという
言葉通り
今年の夏の酷暑にも
台風や大雨にも負けず
しっかりと実を付け
同じくらい成長した雑草に
埋もれているので
昨日、野良仕事の合間に
秘伝豆を半分収穫し
ネットで目にした
「枝豆の炊き込みご飯」を
秘伝豆に変えて
作ってみました。
レシピ通りでは今ひとつ物足りないので
彩りを考え、食材を足す
味付けがハッキリせず
塩気も無しでは
折角の食材が活かしきれないと
自分流にアレンジし
丁寧に、時間を掛けて
炊き込みご飯を仕上げました。
久々に、いい出来だ!!
美味しいねぇ~~。
”アキ!ポタージュにして
持って行っていた秘伝豆だよ”
もう何を作っても
食べてくれないんだんね~・・・
そう思うと、最近作り甲斐が無く
やる気無くしていたなぁ~・・・
久し振りに、活かしたい食材を
目の当たりにして
眠っていた食べ物に対する創作意欲が
覚醒したみたいです!!
そして、Word活用編5回が終わって
来月からExcelの活用編が始まります。
終わっての帰り道
折角覚える努力をしても
使えるところが無いというのは
寂しいと感じていましたが
班会の回覧文書を作るのに
覚えたての技が使えて
これも又面白いものですね!!
活かせる場所があったらという思いと
速度と正確さに大いに難あり!!
人生100歳時代!だとしたら
何処で如何活かせる!?
運営ブログ・サイト
からだにいい!『健康レシピ』
ヘルシーな手作りジャム・甘酒各種
TVで紹介された健康レシピなど