104392 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

松山ジェンヌの☆Myフェイバリット☆フォト日記

松山ジェンヌの☆Myフェイバリット☆フォト日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ヒロリン@松山ジェンヌ

ヒロリン@松山ジェンヌ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/w7qyodq/ ちょ…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…

お気に入りブログ

「プリンとスピッツ☆… himawari1221*さん
Radio JYO Radio JYOさん
第8期 元伊丹ロー… いたみローズメイトさん
サンクチュアリ mcsmoさん
ユーカリレモンのア… ユーカリレモンさん
2005年09月17日
XML
高知県佐賀町の「黒潮一番館」にて「鰹のタタキ作り」を体験しましたっ!

釣りたての鰹をさばくことから始まり、最後は食す。
最高にラグジュアリーな体験でした。。。

おっちゃん
今回指導してくれた先生「おっちゃん」。
高知では「猟師が釣って猟師が焼いた~♪」というCMで有名な方。
言葉遣いはあらっぽいけど、すっごく優しいおっちゃん♪


2005-09-18 00:54:56
さばいた鰹を火の中へ!!
どうしても腰が引けてしまう私でした。火ィコワイもん。。。


塩かつお
職人さん、おっちゃんの手と「塩タタキ」
塩タタキとは、鰹のタタキを塩のみで食べること。
おっちゃんが天然塩を手で馴染ませてます。
最初は「塩だけ!?」と思ったけど、めちゃくちゃおいしいっっ(≧▽≦)
新鮮な鰹は臭みがなく、赤魚の嫌いな私でも大満足!!
にんにく、たまねぎなんか一切必要なし。


そして、鰹の心臓、ワタなども火で炙って食べさせてくれました!!
これが、おいしいったらありゃしない!

もう、ほかで鰹のタタキは食べられないかも・・・。

「おいしいものを知るって、最高の幸せだけど、最高の不幸かもねぇ」






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月18日 01時17分17秒
コメント(4) | コメントを書く
[☆旅行・お出かけ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X