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テーマ:●食べた物の画像♪(86615)
カテゴリ:たべものばなし
今日は予告どおりカニ鍋でございまする~♪
しかし、カニ鍋を作ろうと思って問題が。 私ちゃんとしたカニ鍋って食べた事ナイジャン!!( ̄□ ̄lll) はてさてどういうダシを使うのやら? 買い物ついでに鍋のダシ買っちゃおうかな~なんて感じでカルフールへ。 ところがみんな鍋のダシつゆって醤油と味噌でやんの。 それじゃあ濃いでしょうが!カニなんだから、カニの風味を邪魔しないあっさりダシでしょ? 仕方なくダシ購入は諦める。 次はお酒選び。 鍋に酒は欠かせないよね~♪ってな訳で考える。 魚介の鍋だし、淡白だし、やっぱり日本酒か焼酎か、ビール?と思いつつ、 ワイン好きの夫婦はついついワインコーナーへ。 カニに合うワインって何だろな? もちろん白だろうけど、やたら辛口に傾くと酸味が強くてカニ独特の渋味が強調される気がする…。 だとするとソービニヨン・ブランはNGか?シャルドネでも個性が強いかも。リースニングだと軽いかな? なんて悩んでたけど結局これも買わずに帰宅。 もう発泡酒で乾杯じゃ!!って思ってたら、旦那が調べてガサゴソやってワインを決定した模様。 結局「シュナンブラン」に決定しました。 フルーティーさがあるワインの方がカニに合うんだって! で、次は鍋なのだけど、ダシは「昆布」が無難だろうと言うことになった。 しかし、我が家に昆布はなかった。 ではどうしたかというと? 【昆布茶】を使ったのです☆ 粉末だから手軽に使えるし、昆布成分以外に塩だの砂糖だの、クエン酸だの入ってるので 旨みはバッチリ☆って訳です(^^)それと少量の本だし。 ちょっとダシ濃いかな?とも思ったけど大丈夫でした! で、出来上がったのがコレ☆ ダシが効いててうまうま♪でした! ワインとの相性も良かったしね!新しい発見だったよ(*^m^*) やっすんも美味しかったらしく、 最後にダシを飲み干す勢い! いやあ~、作った甲斐があったってもんです。 でも今日はこれだけでお腹一杯になっちゃったので、明日雑炊にして食べようっと♪ ~やっすんHAWAII上陸まであと4日~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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