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カテゴリ:生活ごと
ママ友達と話して、食費を抑えるコツはないものかと考えていた。
そう言えば今年に入ってこんなのを付けている。 名付けて《夕飯カレンダー》 前の週に冷凍庫にある肉・魚類とにらめっこして、翌週の夕飯メニューを決めている。 (肉・魚類はあらかじめ底値の時に買い、1回分ずつ冷凍しておく) こうするとメイン食材が何日も続いたり、調理法が偏ることも避けられる。 大体週に2日間は何かしらの煮込み系で手抜きが入るのだが。。 冬は鍋物に逃げられるので本当に助かる(;^_^A 最悪【水炊き】→【だし】→【醤油or味噌】なんて、汁を変化させればず~っと鍋三昧なんてのも可能☆ 野菜でボリュームアップ出来るし、食べ応えあるしね。 でも一応はカレー・シチューはそれぞれ月に2回までにしている。 毎週カレーとか、単品が続くと嫌になるしね。 このカレンダー作成を始めたのは、貰ったカレンダー活用方法の模索結果と食材の無駄を無くすため。 おかげで食材を無駄にすることが減ったと思う。 食費に大きな影響は見られないけれど無駄買いは減ったのかな? やっぱり分かりやすい様に『赤』で書いてるのが良くないと思い、来月からは他の色を使うこ事にした(^o^; …って遅すぎ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 30, 2006 11:58:21 PM
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