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カテゴリ:たべものばなし
大福は頻繁に食べないけど、ココのだけは見かけたら絶対買う。
絶品の大福、それは石村萬盛堂の『塩』『豆』大福☆ 関東では頻繁には手に入らない博多の味。 買ったのは偶然だった。 店頭で商品名を見て興味が沸いた。ただそれだけ。 ハッキリ言って期待はしていなかった。値段が126円だし。 200円以上出したってマズイ大福はいくらでもある。 と・こ・ろ・が! この大福はわずか一口で私の考えを払拭してくれたのだ。 まずは『豆』 大抵の豆大福の豆は堅いのだが、ココのは違う。 豆は普通の赤えんどう。 柔らかすぎず堅すぎず、程良い噛み応え。 豆の味が生きている! 餅生地も柔らか過ぎず堅すぎず適度な噛み応え。 やたらと伸びるのは餅が少ない証拠で好きじゃないし、逆に堅いと 餅好きの私でも興ざめする。まさに絶妙な堅さ具合なのだ。 そして『餡』 大福は絶対【こしあん】と言う私のこだわりを満たす出来。 しかも『塩』大福なので、うっすら紫色。かなり白あんに近し。 そして『塩』だから甘さが抑えてある。キレの良い甘さ。 それでも【結構甘党寄り】の私の「甘いモノ食べたい欲」を満たす甘さ。 今のところ横浜近辺では『GARDEN』で購入可能。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 5, 2007 04:22:47 PM
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