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テーマ:■□手作りお菓子□■
カテゴリ:★お菓子、おやつ、軽食★
それからと言うもの、毎日お菓子三昧!ってもまだ3日程度ですが…。 マトファーのシリコンローズ型で初めて焼いた、マーブルケーキをご紹介。 レシピは一番下へ。 型はこちらにあります!!マトファーシリコン製ローズ型↓ マーブルローズケーキの作り方 小麦粉 200g バター 100g 卵白 5個分 グラニュー糖 メレンゲ用80g 卵黄 5個分 グラニュー糖 卵黄用50g ココアパウダー 15g グラニュー糖 ココア用10g ベーキングパウダー 小さじ2 ラム酒 大さじ1 バニラオイル 少々 | 1 小麦粉200gとベーキングパウダー小2を合わせて振るっておきます。 | 2 ココアパウダー15gと砂糖10g、お湯20ccを合わせて小さめのボールで練っておきます。 | 3 卵黄5個分に砂糖50gを少しずつ加えながらすり混ぜます。 | 4 バター100gをレンジで溶かし、3に少しずつ混ぜながら加えます。完全に乳化したら、バニラオイル、ラム酒も加えておきます。 | 5 卵白5個分に砂糖80gを少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てます。 | 6 4の卵黄生地に5のメレンゲを1/3ほど加えてなじませます。泡だて器でぐるぐるしても大丈夫♪ | 7 5のメレンゲのボールに6を全部入れてヘラである程度混ぜます。完全に混ざる手前で振るっておいた粉をさっくり混ぜます。 | 8 7の生地の1/3をココアのボールに入れてヘラで混ぜ、ココア生地を作ります。 | 9 7の生地に8のココア生地を三箇所くらいに分けて入れます。ざっとひと混ぜして型に流し入れます。(入れる時にもまざるので、ホントにひと混ぜ程度でオッケー。) | 10 180度に余熱しておいたオーブンに入れて30分~35分焼きます。竹串をさしてなにもついてこなければ出来上がり! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年03月19日 22時51分36秒
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