|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:カテゴリ未分類
まだまだ暑いですが、買い物に行くと秋の気配が漂っています。
マツタケ、秋刀魚、食べましたかーー? 先日中国産のマツタケが980円で売ってたので、マツタケご飯、&お吸い物で 食しました。んんーー、さすがに香りはイマイチ、ですが、それなりに。 一生に一度でいいから丹波産松茸で松茸づくししてみたいなぁ。 丸ごと天ぷら、とか。ってーか、国産松茸って食べた事あるかなぁ?覚えが無い。。 そして秋刀魚!去年の今頃を思い出します。。 秋刀魚、大好きなんですが、去年の今頃は悪阻真っ盛り。 昨年の今頃に妊娠が発覚して、吐き悪阻の毎日。ええ、7キロ痩せましたよ。 悪阻の時って、匂いのキツイのがダメなんですよね。一度秋刀魚を 食べましたが、その後吐いた時に気持ち悪いったら。 青魚は二度と見たくない、くらいに気持ち悪かったです。 ジャンクフードはよく食べてたんですが、あれって、吐いても食べた時と 同じ匂いがするんで、吐きやすいんですよね。きちゃない話でゴメンナサイ。 さてさて、秋刀魚は塩焼きが一番!だと思うんですが、ダンナが小骨の 多い魚は食べれない(歯並び悪くて痛いところに刺さるらしい) ので、昨日竜田揚げにしました。 ウロコを取って、三枚におろし、腹骨をすき、背骨に沿って縦に埋まっている 骨を毛抜きで全部撤去。骨抜き買っときゃよかった、と後悔。 毎回思うんだけど、ついつい買い忘れ。 そして骨の全く無くなった所で三等分し、生姜醤油に漬け込む。 少しおいたら片栗粉をつけて揚げてでっきあがりー♪愛だなぁ。なんて。 あと、もっと安くなったら秋刀魚つくねにして鍋に入れます。 たたくので、そこまでキレイに骨を抜かなくてもだいじょーぶ。 さぁ、食欲の秋は始まった所!去年食べれなかった分、美味しいものを 食べるとしましょう。悪阻が治まった頃には秋が終わってたのよねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|