認知症予防の食材
人や物の名前がすぐに思い出せないといった経験をしている人は多いと思いますが、この物忘れに効く食べ物があるのはご存知ですか。 物忘れの防止によい栄養素や成分にはレプチンやクルクミン、葉酸、カフェイン、ポリフェノール、DHA、ビタミンB12、ビタミンEなどたくさんありますが、一種の摂取だけでなく、組み合わせが重要なのだそうです。 軽度ならば笑って済ませる物忘れですが、極端にひどくなると認知症の疑いも出てきます。予防のためには、意識的に頭を使ったり、軽いジョギングやウォーキングのような有酸素運動をしたりするのも有効です。汗が出る程度の運動を1日20分、週2回ほど実践するのも物忘れ・認知症予防に効果があります。 さらに認知症予防にいいとされるのは、野菜だけではありません。 例えば、鶏胸肉にも活性酸素を抑える成分が含まれています。 他にもかぼちゃ、にんじん、アボカド、納豆、トマト、ウコン、ブロッコリー、もやし、アジやサバなどの青魚…。これらは、抗酸化力が高い野菜や、その他、認知症予防に効果的とされる魚などです。 意識的に食べるようにすることで、脳が元気に保たれるようになるそうです。 無理せずに毎日摂取できそうなものばかりですね。 やはり健康は食卓から…ですね。