今年もきました!タラの芽、ヤマメの天ぷら、わらび、鯵の刺身に畑の野菜たち。。。
この季節、うちのじいちゃんは毎日スケジュール帳とにらめっこです。
山へ川へ海へ・・・よく飽きないねってくらい出かけていきます。
そして山ほど持って帰ってくる自然の恵み。
それを調理する母にしたら、この季節はうんざりみたいです。
調理・・・この辺では「しごうする」なんて言いますけど。
魚の内臓をとったりの下処理のことです。
山菜ならあく抜き皮むきもありますし、
ここ4日間くらい、毎日しごうするのに母はキッチンに立ちっぱなし。
それにしても、大人っぽい食卓だなーっていつも思うけど、
娘っこは違和感なく手を伸ばしてくれています。
今年もこうして初ものを心行くまで味わえることに感謝です。
ばあちゃん、いつもありがとう。
そして、じいちゃん、楽しむのはいいけどほどほどにね~
東京のお姉ちゃん達~、楽しみに待っててね~。