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今日はクリスマス。 健康法師は きのう 孫たちと一緒にクリスマスパーティをしましたよ。 クリスマスと言えばローストチキンですが 健康法師のは、いつも チャーハンを中に詰めた スタッフドローストチキン これ、時間はかかるけど、手作りならではのジューシーさです。 それに中に詰め物をしたのは、なかなか売ってないからね。 一緒に焼いた野菜もとてもおいしいのよ。トマトが特にお勧めです。 これは2キロのチキンだから2時間半ぐらい焼いたけど 普通に売ってる1キロだと1時間ぐらいでできますよ。 焼き時間はオーブンによって違うので、ご自分のオーブンで調整してくださいね。 今回は先日モニターでいただいた中から *GABANオールスパイス<パウダー> を使いました。 オールスパイスを使うと、いろいろスパイスを使わなくていいのよね。 あとは自分の好きなスパイスだけ足したらいいので、便利です。 作り方と分量は、とりあえず2キロ分で書いておきますので、 1キロはその半分ってことでお願いします。 材料 まずは前夜に下ごしらえをしておきます。といっても浸けておくだけなのでかんたんですよ。 夜焼く場合は、午前中でもいいです。 チキン丸鶏 1羽 2キロ 下ごしらえ用 水 2リットル 塩 80グラム(大匙4杯半) にんにく 10粒ぐらい(適当でいいですが参考のため) ベイリーフ 水と塩の量だけ正確にすればあとはなくてもO.Kです。 ここで塩味がつくので、焼くときは塩はいりません。 大きなビニール袋に この塩水とチキンを入れて冷蔵庫に入れておきます。 きれいに浸からない場合は途中で裏返してください。 次に 焼くときの調味料 これも適当でいいですよ。 GABANオールスパイス まわりに満遍なく振る ブラックペッパー まわりに満遍なく振る コショー まわりに満遍なく 市販の冷凍チャーハン 入るだけ500グラムぐらい 解凍して食べられる状態のもの タコ糸 1メートル50センチぐらい 人参 1本 玉ネギ 1個 トマト(おすすめ) 4個 オリーブ油 適宜 ソース用(全部適当でいいですが参考のため) ソースはなくてもおいしいけど 焼き汁 全部 ハチミツ 大さじ5 醤油 大さじ4 ウスターソース 大さじ2 みりん 大さじ2
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