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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2023年10月17日
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カテゴリ:豚肉
健康法師
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今回は 味醂のパンフレットに書いてあった
豚肉の味噌漬け を作りました。

うちの味噌は減塩なので、自分流に作りました。



先日
モニターでたくさんいただいた中から






日の出 純国産純米本みりん
を使いました。




焼く前に味噌を取り除くのですが
取り除いた味噌は味噌汁に入れました☆^。^☆

味醂の入ったお味噌汁はおいしいよー!


材料
豚トンカツ用 3枚
★味噌      大さじ4 味噌によって加減してください
★砂糖      大さじ1
★味醂      大さじ3

作り方
  1. 袋に★印を入れてよく混ぜ、肉を入れて全体に付くようによく揉んで混ぜる。
    半日ぐらい冷蔵庫に入れておく。もっと長くてもよい。
  2. 焼くときに味噌をゴムベラなどで取り除き(きれいに取らなくてもいいです)、魚焼きのコンロで最初は強火で7分ぐらい焼き、後は中火で7分ぐらい焼く。 焼き時間は自分のコンロに合わせてください。
  3. 2で そぎ取った味噌は味噌汁に加えてください。新しい味噌も加えた方がおいしいです。

この味醂、米焼酎で仕込んだそうなんですが、香りと甘みがとても強いので
いつもより砂糖を少なくて済みました。ヘルシー!(●^・^●)

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最終更新日  2023年10月23日 20時33分49秒



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