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テーマ:スローライフ(924)
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ご近所さんから梅をたくさんもらいました。 この家を新築するときに 床下収納庫は入りませんと言ったら、 梅酒とか置いておくのにいいですよ と言われたけど、 梅酒を作ることはまずないです! と断言したワタシですが、 どっさり新鮮な梅をもらった日にゃぁ 梅酒をつけるしかないでしょう いざ、初めての梅酒作りスタート 用意したものは、ガラス製の容器、 梅、ホワイトリカー、氷砂糖です。 まず、梅を傷つけないように 優しく洗い、へたを竹串でとります。 Aみんもお手伝い。 乾いた布巾で丁寧に水気を拭き取り 梅の用意は完了です。 ガラス容器に氷砂糖と梅を 交互に入れていきます。 通常は無色透明のホワイトリカーを 使うことが多いと思うのですが、 サントリーの果実の酒用ブランデー というのが売っていました。 以前サントリーのウイスキー工場を 見学に行ったときにお土産に買ってきた ウイスキーの樽で熟成させたという 梅酒がおいしかったことを思い出し、 このブランデーを使ってみることにしました。 ブランデーなので色がついています。 静かに注いでいきます。 日の当たらない涼しい場所に 保存して2~3ヶ月くらいたてば 飲めるようになるそうです。 意外と簡単にできました 飲んでみるのが楽しみだわぁ 9/20発売サントリー 焙煎樽仕込み 梅酒 660ml瓶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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