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2007年初日記です。 本年もよろしくお願いします。 さて、楽友さんのブログでも たびたび話題に上がる「食品の裏側」。 図書館の順番がきてやっと読みました。 いやぁ~、実に恐ろしいですね。 と同時に我が家の食生活について反省しました。 Aみんはうちで食べるおにぎりよりも スーパーのおにぎりの味の方が好きと言います 自分としても、コンビニやスーパーで お昼ごはんを買うことになったとしたら 「おにぎりだったらご飯やし、 まだ変なものを食べるよりはいいだろう」 という気持ちは持っていました。 でも、コンビニなどのおにぎりは ご飯自体にたくさんの食品添加物が はいっているそうでびっくりしました。 ご飯に甘みをだすための化学調味料、 保存性を高めるためのもの。 照り、つやを出すためや 機械で生産するときに ご飯が機械からはずれやすく するためのものなどだそうです。 家で作ればお米と塩だけですむところが おにぎり一つに10種類ほどの食品添加物が 使われているそうです。 う~ん、スーパーのおにぎりの味が好きというのは 化学調味料の味が好きだということなのでしょうね。 おやつにしてもそうです。 ほとんど毎日、スナック菓子を食べています。 スナック菓子はあんまり食べさせたくないという 気持ちは持っていますが、現実はね。。。 まぁでもできるところから始めてみようと思って さっそく、パウンドケーキを作ってみました。 むはっ、もちろん初めてです 小麦粉も、まぁせっかくだからと オーガニック小麦粉を買いました。 初めてのわりにはおいしく できたような気がします♪ 手間を惜しむ分だけ食品添加物の 摂取量が増えていくということになるんですよね。 何もかも手づくりというのは もちろん無理だし、 お料理も苦手だし・・・。 でも、子ども達のことを考えると 食べ物のことにもう少し気を配ろうと 心に誓った新年です。 そんなに難しい本ではないので まだの方は、ぜひぜひ読んでみてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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