|
カテゴリ:ホームベーカーリー
注文していた天然酵母が届きました。 早速、天然酵母パンを 焼いてみることにしました。 まずは生種おこしです。 乾燥した粉末状の種を30℃位の水に 入れてよくかき混ぜます。 見た目は甘酒という感じかな。 軽~くラップをかけて HBの生種つくりコースに 入れること24時間! 途中で覗いてみると ポコッポコッといかにも 発酵しているような感じ。 出来上がり直前に Sたんが勝手にフタを開けて カップを取り出そうとして おまけにこぼして 半分ほどになってしまったのが 悲しいです …がなんとか生種完成です 一度で5回分ほどの種ができるので こぼれたけど、2回分くらいはいけそうです。 この生種を使って早速 今朝は天然酵母パンを焼きました。 外はカリッとパリッと。 中はもちもちでよくパン屋さんで 田舎パンとして売られているような 感じのパンができあがりました。 天然酵母のレシピではバターもミルクも 入らず、粉と水と塩と砂糖のみ でも、しっかりパンの味がするというか 味に深みがあるというか…。 今まで作ったパンの中で 一番おいしかったです これからは天然酵母パンが 我が家の定番になりそうです ★ホシノ天然酵母パン種[50g×5袋] ※送料別途350円 【4パック以上で送料無料】【06-07★プレ★... [チャック袋]江別製粉 限定復刻版ハルユタカ100% 2.5kg 幻の小麦と言われる北海道産 【ハルユタカ】のみを使用。 生産量は極めて少なく、 とても貴重な国産小麦 ということで数量限定らしいです。 2.5kg 800円 う~~ん、 とっても気になる… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカーリー] カテゴリの最新記事
|