083122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

雑貨大大大好き★手づくり雑貨&育児雑貨も

雑貨大大大好き★手づくり雑貨&育児雑貨も

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

amichiki

amichiki

Calendar

Favorite Blog

skip time* warabi*さん
あみぷぅの日々是好… あみぷぅ♪さん
けもやのおうち - 旧… けもやさん
ひなのナチュラルラ… ひな。。さん
ニューヨーク発個人… NY Bargain Basement Outletさん

Comments

amichiki@ ポチ1270さんへ ポチ1270さんのお子さんもアトピーなので…
ポチ1270@ アトピー対策の参考になれば アトピーのつらさお察しいたします。 う…
amichiki@ masarin.mさんへ 私も前にカスピ海ヨーグルトの種菌をもら…
masarin.m@ おはようございます! パン作り、楽しまれてるのが伝わってきて …
amichiki@ Milaimamaさんへ このところ毎日、天然酵母パンを焼いてま…

Freepage List

February 20, 2007
XML

注文していた天然酵母が届きました。
早速、天然酵母パンを
焼いてみることにしました。

まずは生種おこしです。

乾燥した粉末状の種を30℃位の水に
入れてよくかき混ぜます。

天然酵母

見た目は甘酒という感じかな。

天然酵母

軽~くラップをかけて
HBの生種つくりコースに
入れること24時間!

天然酵母

途中で覗いてみると
ポコッポコッといかにも
発酵しているような感じ。

出来上がり直前に
Sたんが勝手にフタを開けて
カップを取り出そうとして
おまけにこぼして
半分ほどになってしまったのが
悲しいです号泣
…がなんとか生種完成です

天然酵母

一度で5回分ほどの種ができるので
こぼれたけど、2回分くらいはいけそうです。

この生種を使って早速
今朝は天然酵母パンを焼きました。

外はカリッとパリッと。
中はもちもちでよくパン屋さんで
田舎パンとして売られているような
感じのパンができあがりました。

天然酵母のレシピではバターもミルクも
入らず、粉と水と塩と砂糖のみ

でも、しっかりパンの味がするというか
味に深みがあるというか…。
今まで作ったパンの中で
一番おいしかったですハート(手書き)

これからは天然酵母パンが
我が家の定番になりそうです食パン



ラインはっぱ





★ホシノ天然酵母パン種[50g×5袋] ※送料別途350円 【4パック以上で送料無料】【06-07★プレ★...





[チャック袋]江別製粉 限定復刻版ハルユタカ100% 2.5kg

幻の小麦と言われる北海道産
【ハルユタカ】のみを使用。
生産量は極めて少なく、
とても貴重な国産小麦
ということで数量限定らしいです。
2.5kg 800円 う~~ん、
とっても気になる…ぽっ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 20, 2007 03:19:26 PM
コメント(8) | コメントを書く
[ホームベーカーリー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X