*イベリコ豚=肉なんだけどスルメを食す!*
前回でとっても旨い!ってお勧めしたイベリコ豚、肉の部位でいうとハラミ。お店ではバリガータ(セクレト デ バリガータ)って書いているけど、SECRETO BARRIGAD DE IBERICABARRIGAが腹の意味だから、”イベリコの秘密の腹”の意味?もろに腹身なんでしょうね。どう料理したかっていうと、ただ塩、胡椒して焼いて頂きました。でも普通じゃあないのは、焼いているとまるでスルメみたいに反り返ってしまうの。@@で重みのある蓋を押えにしてやきました。 それでもって、お味と食感もまたスルメなの!なんでスルメかっていうと、柔らかいとは言えない。少し多めに噛みごたえがあるのです。^^スジがあるっていうんじゃあないの、カミカミしていると旨みがじゅわわ~で本当にこれは肉のスルメ!^^美味かったです。^^ 残りは圧力鍋でポトフ。家にあったニンジン、キャベツ、小さいたまねぎ2個。小さいじゃがいも2個、ローレル1枚、にんにく1かけ、塩、胡椒だけで恐ろしい旨さの野菜と肉の脂の甘味のあるスープになりました。「このスープはもう無いの?」って2度も聞かれました。恐るべしイベリコ豚!^^1パックに500g位入っていたので、ポトフにもっと使えば良かったね。残りは涼しい今日、贅沢豚汁です。^^