*マクロビオティックのお料理にちょっと惹かれる。*
ちょっと残業が続いて、疲れているので更新がオサボリぎみです。最近はマクロビオティックのお料理の本を眺めていることが多いかな。マクロビオティックって初めて目にした時は何だか全然美味しくなさそう~って思っていたんだけど、野菜と穀類、豆っていうのも、よく食べていた日本のお惣菜なんだよね~。キンピラとか、ヒジキ、麩の煮付け、漬物、炊き込みご飯、おにぎり、豆腐etc,,,。最近はお肉を買うのがめっきり減ってきたかなあ。私にも向いていると思ったのは全体を食べるってところかな~。にんじんも大根も皮を剥かないっていうのがイイよ。簡単だし、捨てるところが減るものね。冷え性とかの人には砂糖を使わないっていうのもイイらしいですぜ。読んでみて実用的なのは中島デコさんの「マクロビオティックはじめてレシピ」。驚いたことに”車麩のカツ丼”なんていうのもあるんですぜ。完璧には出来ないけど、ちょっと取り入れて肉を減らすのも体には良さそうかな。^^ 「ワタシはマクロビオティックなんて嫌だもんね~。フン!」