2015夏休み~延長編
さて、今年のお盆休みは16日で終了したのですが、1日出社したら公休の2連休がありました。折角なので涼を感じられるようなゆったりした夏も過ごしたいと思い、滋賀県民の先輩にお願いして、涼しい場所に連れて行って頂きました。米原にある醒井養鱒場。川の上流にあり、水がとても綺麗な所でした。そこで養殖されている大量の鱒を眺めたり、釣り堀で自ら釣ったり、その後美味しく頂いたり…。釣ったばかりの鱒を食べるのは初めてでしたが、歯ごたえがあって身も厚くて本当に美味しかったです!その後、たくさんの鱒が泳ぐ養殖場を眺めながら、さながら川床のようなお食事処でお昼ごはん。握りに姿寿司に甘露煮。シンプルながら新鮮な鱒の味わいをしっかり活かしたお料理。ご馳走様でした!さて、その後向かったのは滋賀が誇る和菓子の老舗「たねや」が近江八幡にオープンした「ラ コリーナ」という新店舗。友人が行ったという話を聞いて、ぜひ行ってみたいと先輩にお願いしていたのでした。緑に包まれた外観。背後の山々に同化させるように緑化された屋根が印象的。こちらにはバウムクーヘンでおなじみ「クラブ ハリエ」のカフェもあります。焼きたてのバウムクーヘンとアイスコーヒーを頂きました。やっぱり美味しいふんわりバウム♪ほんのり温かさが残っていて、口どけの良さもさすがの逸品。店内は真っ白な壁と天井に、備長炭?がモザイク画のように埋め込まれています。明るくて開放感のある雰囲気です。1階がたねやとクラブ ハリエの店舗、2階がクラブ ハリエのカフェになっています。1階でひとしきりお土産を物色した後、近江八幡を後にし、彦根に戻ることにしました。最終目的地は彦根っ子が昔から親しんだ味と言う、地元で人気の喫茶店「あらびか」で晩ご飯。ボリュームがすごい!という話を聞いて、おすすめメニューのハーフサイズセットにしました。名物ブールヌードルとサラダ、それとオレンジジュース(シャーベット風)のセット。ハーフでもボリューム満点!ブールヌードルはパスタをオムライス仕立てにしたものですが、このソースが何とも言えず美味~!酸味とコクが効いたトマトベース(と思われる)ソース。真似したいけどどうやったら再現できるのか想像がつかない…。そしてサラダにかける自家製ドレッシングがまた初めて出会う味。冷たいオレンジジュースもさわやかでホッとさせてくれます。近所にあったら通い詰めてしまいそう。これはまた食べに来なければ(^m^)滋賀の魅力満載の旅、チョイスが素晴らしくて感動でした。先輩とじっくりたっぷり話せて、気分もすっきりしました。1日お付き合い頂きありがとうございました!とてもよい夏休みの締めくくりになりました(^o^)/